Política de Privacidad

INFORMACIÓN DETALLADA sobre PROTECCIÓN de DATOS

¿Quién es el responsable de sus datos?

 

Identidad: Hospital Dr. Gálvez S.A  – CIF: A29059243   

Dirección PostalCalle San Agustín, nº 1  –   29015 – Málaga

Teléfono: 952224295

Delegado de Protección de Datos

Contacto protecciondedatos@hospitalgalvez.com

¿Qué datos recopilamos y de dónde proceden?

Con ocasión de su relación con nosotros se pueden recopilar las siguientes categorías de datos personales:

Datos relativos a la salud integrados en la Historia Clínica del paciente.
Datos identificativos, de contacto del paciente o representantes del mismo.
Características personales.
Datos transaccionales (bancarios).
• Datos de Imagen.

Los datos pueden provenir del propio interesado (paciente) o en su caso de su representante legal o voluntario, de personal sanitario, de Compañías Aseguradoras y/o de Otros Centros Sanitarios.

¿Con qué finalidad tratamos sus datos personales?

Los datos personales pueden ser tratados por los responsables del tratamiento con las siguientes finalidades:

1.- Prestación de asistencia sanitaria: sus datos personales son tratados con el objeto de prestarle la asistencia sanitaria que precise, así como para gestionar adecuadamente los servicios sanitarios y de administración del Hospital necesarios para la misma, por ejemplo:

Recordarle sus citas y revisiones.
Emitir justificantes de su asistencia al Centro Sanitario a favor de familiares o personas vinculadas a usted que lo soliciten, dentro del marco permitido por la normativa.
Atender cualquier comunicación con el Centro Sanitario reportada por el paciente.
Gestionar cualquier incidencia o reclamación interpuesta por el usuario y/o paciente.
Realizar encuestas con el objetivo de conocer su opinión sobre la atención recibida y que serán utilizadas únicamente para mejorar y desarrollar nuestros servicios asistenciales y de gestión.

2.- Investigación científica: sus datos pueden ser tratados con fines científicos, cumpliendo con la normativa específica al respecto.

3.- Atención de solicitudes de información, queja, sugerencia, reclamación, ejercicio de derechos de protección de datos, etc.: en estos casos se tratarán sus datos con la finalidad de gestionar y tramitar la solicitud, por cualquier medio, incluidas las comunicaciones telefónicas y/o electrónicas.

4.- Cumplimiento de obligaciones legales: puede resultar necesario tratar los datos personales con la finalidad de cumplir con los requerimientos legales que correspondan. En concreto, para cumplir con la legislación en materia de protección de datos, tributaria, sanitaria, etc.

5.- Formalización y ejecución del contrato: los datos personales del paciente son tratados con la finalidad de gestionar la relación contractual con el paciente.

6.- Videovigilancia: Hospital Dr. Gálvez cuenta con un sistema de videovigilanciaa través del cual se recaban imágenes a tiempo real de los usuarios del centro. El tratamiento de estos datos se da con una finalidad exclusivamente de seguridad y control de acceso a las instalaciones.

Los datos recogidos serán tratados para las finalidades especificadas y en ningún caso de manera incompatible con dichos fines. Le recordamos que el tratamiento con fines de investigación científica no se considera incompatible con el fin inicial.

En todo caso, tratamos sus datos para atenderle siempre con el mismo nivel de calidad asistencial, con independencia del canal que utilice para comunicarse con nosotros (Centro Sanitario, página web del Centro, aplicaciones móviles en su caso, ya sea de forma presencial, telefónica o telemática).

¿Cuál es la legitimación para el tratamiento de sus datos?

Finalidad (F) y Base Jurídica para el Tratamiento (BJT)

F 1.:Prestación de asistencia sanitaria.

BJT.: Tratamiento necesario para la ejecución de un contrato en el que el interesado es parte; tratamiento basado en el consentimiento del interesado, para proteger intereses vitales del mismo y/o intereses legítimos del responsable del tratamiento.

F 2.: Investigación científica

BJT: Tratamiento necesario para la investigación científica.

F 3.: Atención de solicitudes

BJT: Tratamiento basado en el consentimiento del interesado y/o interés legítimo del responsable del tratamiento.

F 4.: Formalización y ejecución del contrato

BJT: Tratamiento necesario para ejecutar el contrato en el que el interesado es parte.

F 5.: Videovigilancia

BJT: Su tratamiento está basado en el interés legítimo del Hospital (Responsable).

F 6.: Cumplimiento de obligaciones legales

BJT: Su base de legitimación es el l cumplimiento de una obligación legal que es aplicable al  Responsable del tratamiento.

¿Durante cuánto tiempo conservaremos sus datos?

Como regla general, sus datos se conservarán sólo durante el tiempo estrictamente necesario para la finalidad para la que fueron recabados.

Plazo de conservación: El periodo de conservación de los datos personales variará en función del servicio que contrates, siendo el mínimo necesario y pudiendo mantenerse:

Los datos personales proporcionados así como los sanitarios derivados de su proceso asistencial se conservarán durante el tiempo adecuado a cada caso, adecuado a criterios legales y/o médicos y como mínimo 5 años contados desde el alta del proceso asistencial, salvo que por obligación legal sea necesario un plazo de conservación mayor.

Una vez finalizada la relación asistencial y contractual, el Responsable mantendrá sus datos debidamente bloqueados y pseudoanonimizados durante el término de los plazos de prescripción legal.

Los datos personales tratados con el fin de  investigación científica se conservarán durante un plazo máximo de 5 años desde la finalización de la investigación. No obstante, previa solicitud del responsable de los datos, las Autoridades de Control  podrán acordar el mantenimiento íntegro de determinados datos, en atención a valores históricos, científicos o estadísticos.
Los datos personales proporcionados con el fin de gestionar cualquier solicitud de queja, reclamaciones, ejercicio de derechos de protección de datos o queja, se conservarán durante el tiempo necesario para tramitar la solicitud y hasta 5 años para atender la solicitud de la Autoridad Competente.
Los datos tratados para el cumplimiento de las obligaciones legales se conservarán durante el tiempo establecido en la legislación aplicable.
Los datos recabados para formalizar y ejecutar el contrato se conservarán durante el tiempo que dure la relación contractual; y como mínimo 5 años o el necesario para la tramitación de la formulación, defensa o ejercicio de las reclamaciones.
Las imágenes captadas a través de los sistemas de videovigilancia se conservarán durante el plazo máximo de 30 días, a menos que el responsable del tratamiento tuviera conocimiento de un hecho que fuera relevante para una actuación judicial ulterior.
6 años según el artículo 30 del Código de Comercio (libros de contabilidad, facturas…).
5 años según el artículo 1964 del Código Civil (acciones personales sin plazo especial).
La Ley General Tributaria dispone un plazo de 4 años para que se puedan ejercitar derechos, ya sean formales o económicos por parte del contribuyente o la Administración (IVA o IRPF).

¿A qué destinatarios se comunicarán sus datos?

Al objeto de garantizarle una prestación del servicio adecuada, es necesario que algunos proveedores de servicios  traten sus datos por cuenta y en nombre del responsable del tratamiento como encargados del tratamiento de sus datos personales. Estas entidades pueden ser prestadores de diagnóstico, de análisis clínicos, de destrucción de documentos, de almacenamiento de información, etc.

Sus datos personales no serán cedidos a terceros salvo que exista obligación legal, interés vital o prestación de consentimiento del interesado.

Dado que el paciente puede disponer de un contrato de seguro en virtud del cual un tercero  deba pagar los servicios sanitarios prestados por el Hospital, siempre que lo haga saber el paciente, podemos comunicar sus datos a dichas entidades, al objeto de gestionar el pago de los servicios prestados.

Sus datos personales también pueden ser comunicados a proveedores de material sanitario, prótesis, implantes o a ambulancias, en base a un interés vital del paciente.

En cualquier caso, toda la información que nos facilite será tratada de forma confidencial y con estricto cumplimiento de las medidas de seguridad para impedir el acceso por terceros no autorizados.

¿Cuáles son sus derechos cuando nos facilita sus datos?

Podrá ejercitar sus derechos de acceso a sus datos, rectificación de datos inexactos, solicitar la supresión de los mismos (por ejemplo cuando los datos ya no sean necesarios para los fines que fueron recogidos), de limitación del tratamiento (en este caso los conservaremos para el ejercicio o defensa de reclamaciones). También podrá ejercitar el derecho de oposición y la portabilidad.

En cualquier caso podrá revocar en cualquier momento el consentimientoprestado para el tratamiento de sus datos.

El ejercicio de estos derechos  así como la revocación del consentimiento son gratuitos, salvo en los supuestos establecidos en el artículo 12.5 del Reglamento (UE) 679/2016.

Puede descargarse los modelos en nuestra página web: www.hospitalgalvez.com

¿Cómo ejercer esos derechos?

Podrá dirigir una comunicación al domicilio social de Hospital Dr. Gálvez, sito en calle San Agustín, nº 1, 29015 Málaga o a la dirección de correo electrónico protecciondedatos@hospitalgalvez.com  incluyendo en ambos casos fotocopia de su D.N.I u otro documento de identificación similar, e indicando el derecho que desea ejercitar.

Le informamos igualmente de la posibilidad de presentar una reclamación ante la autoridad de control competente.

ENLACES A FORMULARIOS DE EJERCICIO DE LOS  DERECHOS:

ACCESO  

https://www.aepd.es/media/formularios/formulario-derecho-de-acceso.pdf

RECTIFICACIÓN

https://www.aepd.es/media/formularios/formulario-derecho-de-rectificacion.pdf

OPOSICIÓN: MODELO A) Y MODELO B)

https://www.aepd.es/media/formularios/formulario-derecho-de-oposicion.pdf

SUPRESIÓN (DERECHO AL OLVIDO)

https://www.aepd.es/media/formularios/formulario-derecho-de-supresion.pdf

DERECHO A LA LIMITACIÓN DEL TRATAMIENTO

https://www.aepd.es/media/formularios/formulario-derecho-de-limitacion.pdf

DERECHO A LA PORTABILIDAD

https://www.aepd.es/media/formularios/formulario-derecho-de-portabilidad.pdf

DERECHO A NO SER OBJETO DE DECISIONES INDIVIDUALIZADAS

https://www.aepd.es/media/formularios/formulario-derecho-de-oposicion-decisiones-automatizadas.pdf

Se establece el plazo de 1 mes para hacer efectivo el derecho del interesado, prorrogable a 2 meses  más en supuestos de complejidad o de gran número de solicitudes recibidas. En cualquier deberán ser informadas dichas prórrogas, avisando expresamente al interesado de los motivos de las mismas.

Última actualización realizada en mayo de 2018